Kiran SSC Reasoning Book PDF Download करें

Kiran SSC Reasoning Book PDF: Hello Students, welcome all of you to Upsarkarinaukri.com. We wish you a better future. Here we bring new and important Study Material PDF daily to prepare for competitive exams like BANK, POLICE, SSC CGL, CHSL, MTS, IAS, PCS. Similarly, today Kiran Publication’s Kiran SSC Reasoning Book has brought the latest edition of PDF. Friends Reasoning is one such topic that comes in every competitive exam. Therefore, keep your preparation in it. In order to make a good preparation for all the reasoning, all the questions of reasoning have been shown by solving easily.

आप सभी का Upsarkarinaukri.com पर स्वागत है. हम आपके बेहतर भविष्य की कामना करते हैं. यहाँ हम प्रतियोगी परीक्षाओ जैसे BANK, POLICE, SSC CGL, CHSL, MTS, IAS, PCS की तैयारी करने के लिए प्रतिदिन नया और महत्वपूर्ण Study Material पीडीऍफ़ में लेकर आते हैं. वैसे ही आज Kiran प्रकाशन की Kiran SSC Reasoning Book PDF का Latest Edition लेकर आये हैं. दोस्तों Reasoning एक ऐसा विषय है जो हर प्रतियोगी परीक्षा में आता है.इसीलिए इसमें आप अपनी तैयारी बनाये रखें. रीजनिंग में सभी की अच्छी तैयारी कराने के लिए रीजनिंग के सभी Question को आसानी से Solve करके दिखाया गया है.

किरन ssc रीजनिंग बुक pdf

Dear Students, in this article today, I have brought with you a pdf file (Kiran reasoning book pdf) of one of the best selling book in the market which is prepared under the supervision of SN Prashad who has 50 years of experience in reasoning. And is published by Kiran publication. This book of “Kiran Prakashan” is a very good book for “Verbal and Non-Verbal” of “Competitive Reasoning” which has been made keeping in mind the Reasoning Questions of One Day Exam, in which it is very good to solve Reasoning Question. Good tricks are described.

This pdf is very important for all those students who are preparing for SSC, Banking, Railway, PO, Clerk, SSC CGL, SSC CHSL, RBI, UPSC, MBA, CAT, MAT, CTET, GRE, State Level Examination, etc. Is These parts also become very important to crack any exam. But this is possible only if you have a good grip on Reasoning and if you get a good book then there are many benefits. Therefore, today we are sharing you the ebook pdf of Kiran reasoning chapters wise in Hindi. With this, you can keep a good grip on your reasoning.

Kiran SSC Reasoning Book

Exams are going to come so due to your precious time, we are giving you the information of the book below, so that you will be aware of what you will get to study in the Kiran SSC Reasoning Book and then you will be able to read it.

परीक्षाएं आने वाली हैं इसलिए आपके कीमती समय को देखते हुए हम आपको बुक की जानकारी नीचे दे रहे हैं जिससे आपको Kiran SSC Reasoning बुक में क्या क्या पढने को मिलेगा उसकी जानकारी हो आयेगी और फिर आप उसको पढ़ सकेंगे.

Table of Contents:

Kiran Verbal Reasoning Book

  1. वर्णमाला (Alphabets)
  2. सादृश्यता (Analogy)
  3. वर्गीकरण (Classification)
  4. श्रंखला (Series)
  5. कूटलेखन-कूटवाचन (Coding-Decoding)
  6. दिशा और दूरी (Direction And Distance)
  7. रक्त संबंध (Blood-Relation)
  8. संकेत और अंकनपद्धति (Symbols And Notation)
  9. पदानुक्रम एवं व्यवस्थीकरण (Ranking And Arrangement)
  10. नियत दिन/तिथि/समय (Scheduled Day/Day/Time)
  11. वेन आरेख (Venn Diagram)
  12. लुप्त संख्या ज्ञात करना (Finding The Missing Number)
  13. शब्दो का अर्थपूर्ण (सार्थक) क्रम (Arrangement Of Words In logical Order)
  14. इनपूट (Input)
  15. घन एवं पासा (Cube And Dice)
  16. कारण एवं परिणाम (Cause And Effect)
  17. कथन एवं निष्कर्ष (Statement And Conclusion)
  18. न्याय (Syllogism)
  19. कथन और पूर्वधारणाएँ (Statement & Assumptions)
  20. कथन एवं कार्यवाही (Courses Of Action)
  21. ऑकडो की पर्याप्तता  (Data Sufficiency)
  22. ऑकडा विश्लेषण (Data Analysis)
  23. समस्या-समाधान (Problems Solving)
  24. पंचलाइन (Punchline)
  25. पहेली परीक्षण (Puzzle Test)
  26. Sequential output tracing
  27. विविध (Miscellaneous)

Kiran Non Verbal Reasoning Book

  1. श्रंखला (Series)
  2. सादृश्यता (Analogy)
  3. वर्गीकरण (Classification)
  4. लुप्त आकृति ज्ञात करना (Finding The Missing Figure)
  5. दर्पण एवं जल प्रतिबिंब (Mirror & Water images)
  6. कागज के टुकडे एवं मोड (Paper Cutting & Folding)
  7. प्रतिरुप पूर्ण करना (Completion Of Figure)
  8. छिपी हुई आकृति (Embedded Figure)
  9. आकृतियो का विचलन (Deviation Of Figure)
  10. विश्लेषणात्मक तर्क (Analytical Reasoning)
  11. विविध

किरन प्रकशन द्वारा संचालित यह Book SSC द्वारा आयोजित विभिन्न स्तर के परीक्षाओ जैसे (SSC Tier 1) 10+2 SSC CHSL etc. में उपयोगी है,  उसके साथ साथ 10+2 स्तरीय परीक्षा Data Entry Operate And LDC, PA/SA, Stenographer Group C, And Group D, FCI, Delhi Police SI आदि परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है |

Powered by Kiran Prakashan, this book is conducted by SSC for various level exams like (SSC Tier 1) 10 + 2 SSC CHSL, etc. It is very important for examinations like 10 + 2 level Exam Data Entry Operate And LDC, PA / SA, Stenographer Group C, And Group D, FCI, Delhi Police SI, etc.

  • Book Name: Kiran SSC Reasoning Chapterwise Book
  • Author: Kiran Publication
  • Pages: 343
  • Language: English
  • Format: PDF
  • Size: 90 MB
  • Quality: Excellent

Kiran SSC Reasoning Book Important

अध्याय Chapter-wise compilation of various examinations conducted by SSC (Graduate level, 10 + 2, Metric Stage, FCI, Delhi Police SI etc.).

➡ SSC CGL Exam PreCPO SI, Section Officer (Audit), Tax Assistant, Section Officers, Statistics Investigator, CGL Tier-1 And 2, Accounting Services Trainee (SAS), CISF ASI, CPO ASI & Intelligence Officer, FCI, Delhi Police SI etc.

➡ SSC 10 + 2 level examination DATA Entry Operator & LDC , PA / SA etc.

➡ SSC Metric Level Examination – This book has proved to be very important for the Matriculation level and Multi-Tasking Non-Technical Staff, CISF Constable GD, Rifleman, etc. exams.

SSC Reasoning Questions And Answer

Q1. जहाज जैसे कप्तान से सम्बन्धित है, वैसे ही अखबार किससे सम्बन्धित है ?
A. मुद्रक
B. सम्पादक
C. पाठक
D. प्रकाशक

  • सही उत्तर: B. सम्पादक

Q2. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
A. सेंटीमीटर
B. लीटर
C. मील
D. गज

  • सही उत्तर: B. लीटर

Q3. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
A. पृथ्वी
B. ग्रहिका
C. उपग्रह
D. चन्द्रमा

  • सही उत्तर: B. ग्रहिका

Q4. पोशाक : दर्जी : : ? : बढ़ई
A. लकड़ी
B. कपड़ा
C. फर्नीचर
D. चमड़ा

  • सही उत्तर: C. फर्नीचर

Q5. अक्षरों ACER में से हरेक अक्षर का एक-एक बार प्रयोग करते हुए अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं ?
A. 3
B. 5
C. 7
D. 8 से अधिक

  • सही उत्तर: A. 3

Q6. असंगत को ज्ञात कीजिए।
A. August
B. April
C. September
D. June

  • सही उत्तर: A. August

Q7. *दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।*
*साईकोलोजी : मानव :: ओर्नीथोलोजी :?*
A. पक्षी
B. कीड़े-मकोड़े
C. सरीसृप
D. ज्वालामुखी

  • सही उत्तर: A. पक्षी

Q8. M,N,O,L,R,I,V,..?
A. b
B. e
C. d
D. g

  • सही उत्तर: B. e

Q9. *इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।*
A. RSTU
B. JKLM
C. NOPQ
D. VWXZ

  • सही उत्तर: D. VWXZ

Q10. A और B एक विवाहित जोडा है। X और Y भाई हैं। A का भाई X है। बताए कि Y का B से क्या रिश्ता है।
A. साला या देवर
B. कजिन
C. कोई नही
D. भाई

  • सही उत्तर: A. साला या देवर

Q11. राहुल मेरे पिता की पोती का पति है, तो मैं राहुल का _________ हू?
A. ससुर
B. सास
C. A. या b
D. कोई नही

  • सही उत्तर: A. ससुर

Q12. *दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।*
*147 : 741 :: 869 : ?*
A. 986
B. 968
C. 896
D. 689

  • सही उत्तर: B. 968

Q13. किसी एक वर्ष में 25 अगस्त को अगर बृहस्पतिवार था,तो उस महाने में कितने सोमवार थे।
A. 9
B. 7
C. 5
D. 1

  • सही उत्तर: C. 5

Q14. भोपाल:मध्यप्रदेश: :भुवनेश्र्वर: ?*
A. पंजाब
B. ओडिसा
C. गुजरात
D. राजस्थान

  • सही उत्तर: B. ओडिसा

Q15. *निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए।*
*1. Organ 2. Origin 3. Orient 4. OrganiC. 5. Organise*
A. 1, 4, 5, 2, 3
B. 1, 5, 3, 4, 2
C. 1, 4, 5, 3, 2
D. 1, 5, 4, 2, 3

  • सही उत्तर: C. 1, 4, 5, 3, 2

Q16. बेमेल को चुनिए।
A. केनबरा
B. न्यूयॉर्क
C. लंदन
D. पेरिस

  • सही उत्तर: B. न्यूयॉर्क

Q17. *अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करती है ?*
*__sr__tr_srs_r_srst_*
A. tsrtsr
B. strtrs
C. ttssrr
D. tstttr

  • सही उत्तर: D. tstttr

Q18. *श्रृंखला में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।*
*43, 172, 86, 344, ?*
A. 172
B. 430
C. 258
D. 129

  • सही उत्तर: A. 172

Q19. *A, B की बहन है।B की शादी D से हुई है।B और D की पुत्री ‘G’ है।G का A से क्या सम्बन्ध है ?*
A. बहन
B. चचेरी बहन
C. भतीजी
D. पुत्री

  • सही उत्तर: C. भतीजी

Q20. *अनिल विवेक से जितना छोटा है, तरुण से उतना ही बड़ा है। यदि विवेक और तरुण की आयु का योग 48 वर्ष हो, तो अनिल की आयु ज्ञात कीजिए*
A. 39
B. 44
C. 24
D. 18

  • सही उत्तर: C. 24

Q21. *निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता ।*
*CHRONOLOGICAL*
A. CALICO
B. CALL
C. LOGIC
D. ANALOGY

  • सही उत्तर: D. ANALOGY

Q22. बैक मुद्रा से उसी तरह सम्बन्धित है; जैसे परिवहन का सम्बन्ध.?
A. गति से है
B. माल से है
C. सडक से है
D. यातायात से है

  • सही उत्तर: B. माल से है

Q23. *यदि HOUSE को FQSUC. लिखा जा सकता है, तो CHAIR को कैसे लिख सकते हैं ?*
A. SHBGD
B. DIBJS
C. SBJID
D. AJYKP

  • सही उत्तर: D) AJYKP

Q24. इन कडियों पर गौर करें।
36,34,30,28,24,(…) अगली संख्या कौन-सी होनी चाहिए।
A. 19
B. 22
C. 33
D. 44

  • सही उत्तर: B. 22

Q25. *अगर P का अर्थ ÷ , Q का अर्थ x , R का अर्थ + और S का अर्थ – हो तो 18Q12P4R5S6 का मान बताइए ?*
A. 59
B. 53
C. 91
D. 33

  • सही उत्तर: B. 53

Q26. *अगर 4 + 3 = 25 और 8 + 4 = 80 हो, तो 3 + 2 = ?*
A. 56
B. 22
C. 13
D. 33

  • सही उत्तर: C. 13

Q27. *रमेश 2 किलोमीटर उत्तर की ओर चला, फिर वह दाहिने घूमकर 1 किलोमीटर चला फिर वह दाहिने घूमा और 2 किलोमीटर चला। अब उसका चेहरा किस दिशा में है*
A. पश्चिम
B. उत्तर
C. दक्षिण
D. पूर्व

  • सही उत्तर: C. दक्षिण

Q28. *निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्ततथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?*
*कथन : परीक्षा में फेल होने का कारण अनियमितता है।कुछ नियमित विद्यार्थी परीक्षाओं में फेल होते है ।*

*निष्कर्ष : I. सभी फेल होने वाले विद्यार्थी नियमित होते है।*
*II. सभी सफल होने वाले विद्यार्थी नियमित नहीं होते ।*

A. I और II दोनों निष्कर्ष सही हैं।
B. केवल I निष्कर्ष सही है।
C. केवल II निष्कर्ष सही है।
D. ना तो I ना ही II निष्कर्ष सही है।

  • सही उत्तर: D. ना तो I ना ही II निष्कर्ष सही है।

Q29. 1,5,14,30,55,91,…?
A. 220
B. 140
C. 225
D. 156

  • सही उत्तर: B. 140

प्रशन 30. निचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए।
विद्यालय : शिक्षक : : अस्पताल : ?
क. क्लर्क
ख. चिकित्सक
ग. विद्यार्थी
घ. रोगी

  • सही उत्तर: चिकित्सक

प्रशन 31. दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या/संख्या युग्म को चुनिए।
क. भतीजी
ख. भांजा
ग. चाची
घ. बहन

  • सही उत्तर: भांजा

प्रशन 32. विनीत, रमण से लम्बा है किन्तु ज्योति से छोटा है। सुमित की लम्बाई सबसे कम है। दीपक, सुमित से लम्बा है किन्तु रमण से छोटा है। किसकी लम्बाई सबसे अधिक है?
क. ज्योति
ख. रमण
ग. विनीत
घ. दीपक

  • सही उत्तर: ज्योति

प्रशन 33. एक विशिष्ट कोड भाषा में “BORROW” को “769965” लिखा जाता है, और “BOMB” को “7647” लिखा जाता है। इस कोड भाषा में “WOMB” को किस प्रकार लिखा जाएगा?
क. 5647
ख. 5467
ग. 5677
घ. 5776

  • सही उत्तर: 5647

प्रशन 34. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए।
97 : 2 : : 84 : ?
क. 4
ख. 3
ग. 6
घ. 5

  • सही उत्तर: 4

प्रशन 35. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए।
JY : 35 : : RT : ?
क. 48
ख. 38
ग. 35
घ. 24

  • सही उत्तर: 38

प्रशन 36. निम्नलिखित प्रश्न में, दो कथन दिए गए हैं जिनके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गए हैं। आपको मानना है कि कथन सत्य है, चाहे वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्नप्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/कौन से निश्चित रूप से कथनों द्वारा सही निकाला जा सकता है/सकते हैं, यदि कोई हो।
कथनः
(I) सभी शालें कालीन हैं।
(II) कोई कालीन पुलोवर नहीं है।

निष्कर्षः
(I) कोई शाल पुलोवर नहीं है।
(II)सभी कालीन शालें हैं।

Options:
क. निष्कर्ष I सही है
ख. निष्कर्ष II सही है
ग. न तो I और न ही II सही हैं
घ. I और II दोनों सही हैं

  • सही उत्तर: निष्कर्ष I सही है

प्रशन 37. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में आने वाले क्रम के अनुसार लिखें।
i. Rainbow
ii. Rancour
iii. Rattle
iv. Rainy

Options:
क. i, iii, ii, iv
ख. i, iv, ii, iii
ग. i, iv, iii, ii
घ. ii, i, iv, iii

  • सही उत्तर: i, iv, ii, iii

प्रशन 38. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए।
AD : N : : BD : ?
क. P
ख. X
ग. Y
घ. Z

  • सही उत्तर: X

प्रशन 39. दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या/संख्या युग्म को चुनिए।
क. AE
ख. IO
ग. UA
घ. GH

  • सही उत्तर: GH

प्रश्न 40. जॉनी के पिता, निशा की इकलौती बहन के बहनोई हैं। जॉनी, निशा से कैसे संबंधित है?
क. बेटा
ख. पोता
ग. पिता
घ. चचेरा भाई

  • सही उत्तर: बेटा

प्रश्न 42. एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए, जो अनुक्रम को पूरा करे।
5, 7.5, 12.5, 22.5, ?
क. 42.5
ख. 42
ग. 44
घ. 43.5

  • सही उत्तर: 42.5

प्रश्न 44. राहुल दक्षिण दिशा में 5 कि.मी. चलता है फिर बाएं मुड़कर 5 कि.मी. चलता है। वहाँ से फिर वह बाएं मुड़कर 10 कि.मी. चलता है और अंत में वह पश्चिम दिशा में 5 कि.मी. चलता है। वह अपने प्रारंभिक स्थान से किस दिशा में है?
क. पश्चिम
ख. पूर्व
ग. दक्षिण
घ. उत्तर

  • सही उत्तर: उत्तर

प्रश्न 46. अक्षरों का कौन सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा?
A_BC_BBC_BB_
क. BAAC
ख. BBBC
ग. BABA
घ. ABBC

  • सही उत्तर: BAAC

प्रश्न 48. यदि “A” का अर्थ “गुणा” है, “B” का अर्थ “घटाना” है, “C” का अर्थ “जोड़” है और “D” का अर्थ “भाग” है, तो
7 B 17 C 88 D 11 A 6 = ?
क. 27
ख. 28
ग. 38
घ. 26

  • सही उत्तर: 38

Kiran SSC Reasoning Book PDF Download

Note – किरन SSC Reasoning BookPDF में Download करके पढने के लिए नीचे दिए गए Button को दबाएं. आप इस Book को SSC CGL, SSC CPO, CDS, NDA, IBPS और दुसरे प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने के लिए पढ़ सकते हैं

Download Link Removed Buy From Official Site or From The Link Given Below.

We Are Sorry to say but we are unable to provide download links because of copyright material issue. you can buy this book from amazon.

आशा करते हैं Kiran SSC Reasoning Book PDF In Hindi Download आपकी परीक्षाओं में बहुत महत्वपूर्ण होगी. ये पुस्तक लाखो विद्यार्थियों के लिए उपयोगी है कृपया किसी एक की मदद करने के लिए Facebook या WhatsApp पर Share ज़रूर करें.

Join Us On Facebook

Note: हमारे Facebook Group से जुड़ने के लिए नीचे दिए गए Facebook-Button पर Click करें

Important
 दोस्तों अगर आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और पैसों की कमी के कारण Books को ख़रीद नहीं पा रहे हैं। तो आपको किसी भी प्रकार की समस्या उठाने की आवश्यकता नहीं है। अगर आपको किसी भी पुस्तक की ज़रूरत है तो आप हमें Comment करके बता सकते हैं चाहे आपको English, Hindi, Reasoning, Maths, Science या किसी और Subject की पुस्तक की आवश्यकता हो। हम यहाँ उस Book का PDF Upload कर देंगे। साथ ही परीक्षाओं से जुड़ी ज़रूरी जानकारी भी यहाँ उपलब्ध करते रहेंगे। ताकि आप हर जानकारी से Update रहें। हमें आपकी सहायता करके ख़ुशी होगी. धन्यवाद। नीचे दिए गए Facebook और WhatsApp Button से PDF को Share कर सकते हैं. 

Leave a Comment